Por Voz da Bahia
Foto Divulgação
Pesquisadores
da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) identificaram a presença de um
sal inorgânico com potencial cancerígeno em diversas bebidas consumidas no dia
a dia, como água mineral, suco de laranja e vinhos. A substância é comumente
usada como conservante e para manter a coloração rosa ou vermelha desses
produtos. Embora sua utilização seja permitida em determinadas quantidades, o
excesso do sal pode favorecer a formação de nitrosaminas, compostos
reconhecidamente cancerígenos.
Para
reduzir os riscos à saúde pública, os cientistas desenvolveram uma técnica
simples, rápida e acessível para detectar a presença do contaminante nas
bebidas. “Esse risco nos motivou a criar uma forma eficiente de identificar o
contaminante e garantir a segurança no consumo desses líquidos”, explicou Bruno
Campos Janegitz, coordenador do estudo e líder do Laboratório de Sensores,
Nanomedicina e Materiais Nanoestruturados (LSNano) da UFSCar. Os resultados da
pesquisa foram publicados na revista científica Microchimica Acta e podem
contribuir para avanços no controle de qualidade de alimentos e bebidas. Fonte da Informação: Voz da Bahia.