quinta-feira, 23 de outubro de 2025

ESTUDO DA UFSCAR IDENTIFICA SAL POTENCIALMENTE CANCERÍGENO EM BEBIDAS POPULARES

Por Voz da Bahia

Foto Divulgação

Pesquisadores da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) identificaram a presença de um sal inorgânico com potencial cancerígeno em diversas bebidas consumidas no dia a dia, como água mineral, suco de laranja e vinhos. A substância é comumente usada como conservante e para manter a coloração rosa ou vermelha desses produtos. Embora sua utilização seja permitida em determinadas quantidades, o excesso do sal pode favorecer a formação de nitrosaminas, compostos reconhecidamente cancerígenos.

Para reduzir os riscos à saúde pública, os cientistas desenvolveram uma técnica simples, rápida e acessível para detectar a presença do contaminante nas bebidas. “Esse risco nos motivou a criar uma forma eficiente de identificar o contaminante e garantir a segurança no consumo desses líquidos”, explicou Bruno Campos Janegitz, coordenador do estudo e líder do Laboratório de Sensores, Nanomedicina e Materiais Nanoestruturados (LSNano) da UFSCar. Os resultados da pesquisa foram publicados na revista científica Microchimica Acta e podem contribuir para avanços no controle de qualidade de alimentos e bebidas. Fonte da Informação: Voz da Bahia.