Por gov.ba.br
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A
Bahia registra avanços expressivos no fortalecimento da agricultura familiar,
setor que movimenta a economia rural em todos os 27 Territórios de Identidade
do estado. Neste último (sexta-feira) dia 25 de julho, quando se celebra o Dia
Internacional da Agricultura Familiar, o Governo do Estado destaca ações
voltadas ao aumento da produtividade, à agroindustrialização da produção, à
melhoria da comercialização e à sustentabilidade no campo. Com mais de 600 mil
estabelecimentos da agricultura familiar, a Bahia possui o maior número de
unidades produtivas do país. Os dados do último Censo Agropecuário do Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) se refletem na diversidade produtiva
e nos indicadores: o estado lidera a produção nacional de umbu e licuri, abriga
a maior bacia de caprinos e ovinos do Brasil e ocupa a segunda posição na
produção de cacau. Investimentos e ações estruturantes fortalecem o setor
O
Governo da Bahia, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional
(CAR), vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), já destinou mais
de R$ 4 bilhões em investimentos para a agricultura familiar. As ações envolvem
desde o apoio à base produtiva até o estímulo à comercialização. Entre os
principais eixos de atuação, está a agroindustrialização. Cerca de 400
agroindústrias foram construídas ou requalificadas, promovendo melhorias na
gestão e na agregação de valor de mais de seis mil produtos, que são
comercializados em feiras, mercados e programas públicos de alimentação. Para
ampliar o alcance dos produtos e fortalecer o comércio direto, o Estado tem
realizado requalificação de mercados municipais e padronização de feiras
livres. A medida visa melhorar as condições de trabalho dos produtores e
proporcionar ambientes mais adequados para o consumidor.
“A
agricultura familiar é o coração do desenvolvimento rural na Bahia. Quando
fortalecemos uma agroindústria, construímos um mercado, entregamos um trator ou
levamos água ao meio rural, estamos valorizando a vida de quem produz o
alimento que chega à mesa de milhões. Cada investimento feito pela CAR é também
um passo em direção à permanência das famílias no campo, com qualidade de vida
e geração de renda”, afirma Jeandro Ribeiro, diretor-presidente da CAR. “A
Copirecê tem 56 anos de história apoiando a produção e comercialização da
agricultura familiar. Esse trabalho só é possível com o apoio do Governo do
Estado, que tem sido fundamental desde 2018. Nosso carro-chefe, o flocão de
milho não transgênico, representa renda, sustentabilidade e fortalecimento dos
cooperados”, destaca Zene Vieira, presidente da Copirecê presidente da
Cooperativa Agropecuária Mista Regional de Irecê (Copirecê).
Edimário Marinho Santos, um dos cooperados da Cooperativa de Produção Agropecuária de Giló e Região (Coopag), localizada no município de Várzea Nova, ressalta a transformação que o apoio do Estado promoveu. “Comecei com três vacas e produzia 30 litros de leite por dia, que eu vendia de porta em porta. Fui crescendo aos poucos, até que surgiu a Coopag e o apoio dos governos estadual e federal. Hoje, com a cooperativa, temos garantia de venda e recebimento do leite. É muito gratificante trabalhar por conta própria e saber que nosso leite alimenta outras famílias com qualidade e higiene”. No semiárido baiano, o acesso à água também é prioridade. Por meio do programa Água para Todos, tecnologias sociais têm sido implementadas para captação, armazenamento e uso racional da água, com foco na produção de alimentos, consumo humano e dessedentação animal.
Outro
eixo de investimento é a mecanização rural, com a distribuição de tratores,
máquinas e implementos agrícolas, voltados à redução do esforço físico, aumento
da produtividade e melhoria das condições de trabalho no campo. Em resposta à
estiagem que afetou diversas regiões do estado, o Governo, por meio da CAR,
promoveu a distribuição de toneladas de milho, com o objetivo de garantir a
alimentação de rebanhos e manter a capacidade produtiva das unidades familiares
afetadas.
NOVOS PROJETOS PREVEEM
EXPASÃO AO APOIO E ADAPTAÇÃO CLIMÁTICA
Além
das ações em andamento, três novos projetos estão em fase inicial de execução:
Bahia que Produz e Alimenta, que prevê beneficiar mais de 56 mil famílias com
infraestrutura, assistência técnica e acesso a água e a mercados; Parceiros da
Mata, que vai promover o desenvolvimento sustentável nas regiões da Mata
Atlântica; e Sertão Vivo, voltado às regiões semiáridas, com ações de adaptação
às mudanças climáticas, segurança hídrica e alimentar. As ações reforçam a
política estadual voltada ao desenvolvimento rural com base na agricultura
familiar, com foco na geração de renda, organização produtiva e inclusão
socioprodutiva de famílias agricultoras. Fonte: Ascom/CAR.