Por Gazeta Brasil
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Um
estudo conduzido pela Universidade de Harvard apontou que o consumo habitual de
café com cafeína pode estar relacionado a uma maior probabilidade de envelhecer
em boas condições físicas e mentais. Os resultados foram apresentados este mês
na conferência Nutrition 2025, da American Society for Nutrition. A pesquisa
acompanhou por mais de 30 anos um grupo de 47.513 mulheres americanas,
participantes do Nurses’ Health Study, um dos maiores projetos sobre saúde e
hábitos de vida. Liderado por Sara Mahdavi, da Harvard T.H. Chan School of
Public Health, o estudo avaliou mulheres registradas como enfermeiras nos
Estados Unidos.
Para
definir o conceito de “envelhecimento saudável”, os pesquisadores estabeleceram
critérios rigorosos: as participantes deveriam ter pelo menos 70 anos, estar em
boa saúde física e mental, sem comprometimento cognitivo, doenças de memória ou
11 doenças crônicas, entre elas câncer, diabetes tipo 2, doenças cardíacas,
insuficiência renal, Parkinson e esclerose múltipla. Apenas 3.706 mulheres
cumpriram todos esses requisitos ao final do estudo. De acordo com o relatório,
cada xícara adicional de café consumida diariamente associou-se a um aumento de
2% a 5% na probabilidade de envelhecer com saúde. Esse efeito positivo foi
observado somente no café com cafeína; o café descafeinado e o chá não apresentaram
relação significativa com o envelhecimento saudável.
Além
disso, o estudo também analisou o consumo de refrigerantes. Os resultados
indicaram que, para cada lata de 355 ml ingerida, a probabilidade de envelhecer
de forma saudável diminuía entre 20% e 26%, mesmo nos refrigerantes com
cafeína. Os pesquisadores consideraram diversos fatores que poderiam
influenciar os resultados, como idade, índice de massa corporal (IMC),
tabagismo, consumo de álcool, atividade física, nível educacional e ingestão de
proteínas. Apesar da robustez do estudo, os autores ressaltam que os resultados
indicam correlação e não causalidade, ou seja, não é possível afirmar que o
café causa diretamente o envelhecimento saudável. “É possível que as mulheres
que consumiam café compartilhassem algum outro fator não identificado que
também contribuía para o envelhecimento saudável”, explicaram. Fonte: Gazeta Brasil.