Por Bahia Notícias
Foto Divulgação
A
Secretaria Estadual de Saúde (Sesab) confirmou que a Bahia registrou cinco
casos de botulismo em 2024. Segundo a pasta, quatro pacientes com diagnóstico
de botulismo confirmado ingeriram mortadela de frango no dia anterior ao início
dos sintomas. Em nota enviada ao Bahia Notícias nesta terça-feira (24 de setembro), a Sesab
informou que já houve dois óbitos causados pela doença, sendo um em Campo
Formoso e outro em Salvador. A Sesab também confirmou a informação sobre os
casos nos municípios de Campo Formoso e Senhor do Bonfim. Além disso, a pasta
informou que há um sexto paciente, ainda sob investigação, de um baiano natural
de Cícero Dantas.
“Das
seis notificações deste ano, cinco foram confirmadas e uma segue em
investigação. Entre as confirmações, quatro ocorreram de forma
clínico-epidemiológica e uma laboratorial.
Dos cinco casos confirmados, quatro são de pacientes oriundos de Campo
Formoso e um de Senhor do Bonfim. O caso em investigação é de paciente
residente em Cícero Dantas. Entre as seis notificações, três são relativas a
pacientes que seguem internados no Instituto Couto Maia, em Salvador”, disse a
Sesab. “Um paciente já recebeu alta
médica e dois foram a óbito, sendo um em Campo Formoso e um na capital baiana”,
completou.
Segundo
a secretaria, na Bahia, de 2014 a 2023, foram registrados 16 casos suspeitos de
botulismo. Destes, 3 casos foram confirmados por critérios
clínico-epidemiológicos: um caso confirmado em 2019 e dois em 2023, nas
Macrorregiões de Saúde Sudoeste e Centro-Leste. a nota, a pasta também explicou
características da doença e formas de prevenção.
CARACTERÍSTICAS
A
doença é caracterizada pela presença de paralisia flácida aguda, simétrica,
descendente, com preservação do nível de consciência, com um ou mais dos
seguintes sinais e sintomas: visão turva, diplopia, ptose palpebral, boca seca,
disartria, disfagia ou dispneia após exposição a alimentos. Em caso de suspeita
da doença, deve-se procurar uma unidade de saúde imediatamente.
PRINCIPAIS
FORMAS DE PREVENÇÃO
Lavagem
e desinfecção de superfícies, utensílios e equipamentos usados na preparação de
alimentos;
Tratamento
da água para consumo (filtrar, ferver ou colocar duas gotas de solução de
hipoclorito de sódio a 2,5% para cada litro de água, aguardar por 30 minutos
antes de usar);
Evitar
a ingestão de alimentos em conserva que estiverem em latas estufadas ou
amassadas, vidros embaçados, embalagens danificadas ou com alterações no cheiro
e na aparência;
Evitar
produtos de origem desconhecida ou clandestinos;
Lavar
sempre as mãos;
Orientar
como conservar o alimento em geladeira, não deixá-lo à temperatura ambiente e
sempre reaquecer as sobras alimentares;
Orientar a fervura do alimento por pelo menos 10 minutos para inativação da toxina. Fonte: Bania Notícias.