sábado, 30 de março de 2024

RELATÓRIO DA ONU REVELA QUE MAIS DE UM MILHÃO DE REFEIÇÕES SÃO DESPERDIÇADAS DIARIAMENTE NO MUNDO

 Por Clóvis Gonçalves

Estudo do Pnuma revela que o desperdício alimentar global continua a prejudicar a economia e o meio ambiente.

O Relatório do Índice de Desperdício de Alimentos 2024, divulgado pelo Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (Pnuma) nesta última quarta-feira (27/03/2024), revela uma realidade alarmante: enquanto 783 milhões de pessoas enfrentam fome e um terço da população mundial lida com insegurança alimentar, mais de 1 bilhão de refeições são jogadas fora diariamente em domicílios ao redor do globo. De acordo com o estudo, o desperdício alimentar não só impacta negativamente a economia global, mas também contribui para a mudança climática, a perda de biodiversidade e a poluição. O documento foi publicado às vésperas do Dia Internacional do Resíduo Zero, celebrado em 30 de março.

O relatório destaca que, em 2022, foram geradas 1,05 bilhão de toneladas de resíduos alimentares, incluindo partes não comestíveis, o que corresponde a 132 quilos por pessoa e quase um quinto de todos os alimentos disponíveis para consumo. Do total desperdiçado, 60% ocorreram nos lares, enquanto os serviços de alimentação foram responsáveis por 28% e o varejo por 12%. A diretora executiva do Pnuma, Inger Andersen, enfatizou que o desperdício de alimentos é uma tragédia global, afetando milhões de pessoas enquanto causa danos substanciais ao clima e à natureza. Ela ressaltou a importância de os países priorizarem a redução do desperdício alimentar, não apenas como uma questão de desenvolvimento, mas também para mitigar os impactos ambientais e econômicos.

O relatório também destaca a urgência de abordar o desperdício alimentar tanto em nível individual quanto sistêmico, apontando para exemplos de sucesso em países como Japão e Reino Unido, que conseguiram reduções significativas por meio de políticas e parcerias. O Pnuma continua monitorando o progresso e incentivando ações para reduzir pela metade o desperdício de alimentos até 2030, destacando a importância de parcerias público-privadas e investimentos adequados nesse sentido. *Com informações da ONU News.